L’objectif général de la formation est de sensibiliser l’éleveur au risque de favoriser par ses pratiques l’émergence d’antibiorésistances au sein de son troupeau.
L'éleveur formé :
est sensibilisé au risque que constitue l’antibiorésistance pour l’efficacité de son action thérapeutique sur ses animaux, pour lui-même et son entourage, pour la filière alimentaire
a bien compris l’encadrement réglementaire qui entoure la prescription et la délivrance d’antibiotiques
a bien compris la notion d’antibiotiques critiques
est sensibilisé à l‘intérêt de mettre en œuvre au sein de son élevage toutes les mesures qui concourent à une moindre utilisation des antibiotiques
a acquis un regard critique vis-à -vis de ses propres pratiques en matière d’antibiothérapie
Absence de pré-requis
L’antibiothérapie et la consommation d’antibiotiques en élevages
Le concept One Health, évolution des consommations, notion d’antibiotique critique, plans ecoantibio
Les principes de traitements des principales pathologies : conduite à tenir en cas de mammites, boiteries, maladies du veau
Les bonnes pratiques : analyses des pratiques des stagiaires
Quizz
Diaporamas
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Relevé des traitements employés par les stagiaires
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