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  • Tarif : Nous consulter
    Durée conseillée : 7 heures sur 1 jour (à adapter en fonction de vos besoins)
    Groupe : de 1 à 10 personnes

    Libellé :

    Gestion de la période sèche

    Gestion de la période sèche

    Code : GPS
    Résumé :
    Connaitre les maladies et troubles de santé associés à un défaut de conduite du tarissement.
    Repérer les situations à risque dans son élevage et établir un plan d'action personnalisé.
    Objectifs :

    Rappeler les éléments fondamentaux de la conduite du troupeau du début de la période sèche avec la phase de tarissement de la mamelle, jusqu’au vêlage.


    L’éleveur formé est capable de :




    • Connaitre les maladies et troubles de santé associés à un défaut de conduite de la période sèche




    • Savoir repérer les situations à risque par des critères d’alerte.



    • Situer son troupeau en fonction des résultats et des données disponibles.



    • Raisonner les stratégies de traitement au tarissement.



    • Savoir classer ses vaches en fonction de leur situation mammaire individuelle au tarissement.



    • Repérer les facteurs de risques présents dans son exploitation


    Trouver des solutions d’amélioration en fonction de sa situation personnelle.

    Prérequis :

    Absence de pré-requis

    Contenu :

    TRAVAUX DIRIGES :


    Les maladies associées à une mauvaise gestion de la PS :


    Les 3 piliers de la période sèche :


    Focale sur 4 syndromes principaux induits par un défaut de conduite


    Evaluation de la situation de l’élevage par chacun des stagiaires


    Raisonner le traitement sélectif au tarissement : pourquoi, pour quelles vaches, comment faire ?


    TRAVAUX PRATIQUES :


    Observation du lot des vaches taries de la ferme d’accueil : Etat corporel / propreté mamelle


    Observation du lot des vaches en début de lactation : Etat corporel comparé (test béto-OH avec le praticien)


    Observation du lot des vaches en fin de lactation lorsque possible : état corporel comparé


    Nurserie :


    Comment évaluer la qualité du colostrum


    Comment drencher un veau pour assurer rapidement une bonne ingestion (volume)

    Pédagogie :

    Diaporama et vidéos


    Paper-board et jeu des post-it’


    Documents techniques


    Ferme d’accueil support : démonstration de matériel technique

    Type public : Absence de pré-requis
    Méthodes d'évaluation : Jour de la formation : évaluation continue au cours de la demi-journée et questionnaire remis à la fin de la formation.
    Après la formation : envoi d’un questionnaire d’évaluation
    Niveau requis : IX

    Aucune session disponible.