Être capable d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en transformation laitière sur la base du GBPH européen validé par la commission européenne et publié dans son journal officiel. Il a une valeur reconnue réglementairement et s’inscrit dans la continuité du GBPH français.
Partie 1 : A l'issue de cette partie en salle, l'éleveur doit être capable :
- De connaitre les principaux dangers liés à la transformation laitière fermière et leur moyen de maitrise
- De connaitre l’écologie des 4 germes recherchés en filière laitière et les mesures correctives (L. mono, Salmonella, E.coli, SCP).
-Présentation des dangers : physiques, chimiques et biologiques
-Les pathogènes du lait :
Généralité sur l’écologie microbienne
Origine, condition de développement et moyen de maitrise de :
Listeria monocytogenes
Salmonella
Escherichia coli
Staphylocoques à coagulase positive
- Présentation des critères microbiologique réglementaire : classement par catégories de produits laitiers
Partie 2 : A l'issue de cette partie en salle, l'éleveur doit être capable :
* De connaitre les bonnes pratiques d’hygiène en atelier de transformation laitière.
Présentation des bonnes pratiques d’hygiène : main d’œuvre, matériel, méthode, milieu et matière première.
Partie 1 : Exposé rétro projeté et support papier « Diapo -hygiène transfo laitière »
Exposé rétro projeté et support papier « Diapo - hygiène transfo laitière »
- Fiche synthèse pathogènes
- jeu photo - pathogènes + Correction jeu photo – pathogènes
- Fiche critères microbiologiques
Partie 2 :
- Exposé rétro projeté et support papier « Diapo -hygiène transfo laitière »
- Echange avec les participants de leur situation
- Fiche exemple comparaison produits de nettoyage
- Fiche de nettoyage des mains