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  • Tarif : Nous consulter
    Durée conseillée : 7 heures sur 1 jour (à adapter en fonction de vos besoins)
    Groupe : de 7 à 15 personnes
    Responsable : LE HENANFF Anne Responsable formation anne.le-henanff@innoval.com

    Libellé :

    Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène en transformation laitière

    Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène en transformation laitière

    Code : HYTL
    Résumé :
    Cette formation répond à l’obligation règlementaire d’être formé aux bonnes pratiques d’hygiène. Ces pratiques sont indispensables pour assurer la qualité sanitaire des produits et proposer un produit sain pour la consommation humaine. Les opérateurs doivent être capable de les comprendre, les mettre en place et les appliquer.
    Objectifs :

    Être capable d’appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en transformation laitière sur la base du GBPH européen validé par la commission européenne et publié dans son journal officiel. Il a une valeur reconnue réglementairement et s’inscrit dans la continuité du GBPH français.

    Contenu :

    Partie 1 : A l'issue de cette partie en salle, l'éleveur doit être capable :


    - De connaitre les principaux dangers liés à la transformation laitière fermière et leur moyen de maitrise
    - De connaitre l’écologie des 4 germes recherchés en filière laitière et les mesures correctives (L. mono, Salmonella, E.coli, SCP).


    -Présentation des dangers : physiques, chimiques et biologiques


    -Les pathogènes du lait :
    Généralité sur l’écologie microbienne
    Origine, condition de développement et moyen de maitrise de :
        Listeria monocytogenes
        Salmonella
        Escherichia coli
        Staphylocoques à coagulase positive 


    - Présentation des critères microbiologique réglementaire : classement par catégories de produits laitiers



    Partie 2 :  A l'issue de cette partie en salle, l'éleveur doit être capable :


    * De connaitre les bonnes pratiques d’hygiène en atelier de transformation laitière.
    Présentation des bonnes pratiques d’hygiène : main d’œuvre, matériel, méthode, milieu et matière première.

    Pédagogie :

    Partie 1 : Exposé rétro projeté et support papier « Diapo -hygiène transfo laitière »


    Exposé rétro projeté et support papier « Diapo - hygiène transfo laitière »
    - Fiche synthèse pathogènes
    - jeu photo - pathogènes + Correction jeu photo – pathogènes


    - Fiche critères microbiologiques


    Partie 2 :


    - Exposé rétro projeté et support papier « Diapo -hygiène transfo laitière »
    - Echange avec les participants de leur situation
    - Fiche exemple comparaison produits de nettoyage
    - Fiche de nettoyage des mains


     



     


     

    Type public : Producteurs laitiers fermiers bretons, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projets à l'aube de leur démarrage en atelier de fabrication laitière fermière
    Niveau requis : IX

    N° session : F22153A
    Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène en transformation laitière

    Le mardi 01 mars 2022

    Durée : 7 heures
    Lieu : 29190 PLEYBEN
    Tarif  :  189,00 € NET
    15 places disponibles